среда, 18 апреля 2012 г.

Городецкая роспись блюд.

Пару лет назад я училась в институте на факультете доп. образования по специальности народное художественное творчество. Вот в те времена я и расписывала эти блюда.

А к чему я их показываю? Вчера наткнулась на совершенно замечательный блог КУПИ СЛОНА, и там поднята очень интересная тема о плагиате  (http://buyelephant.blogspot.com/search?updated-max=2012-04-15T16:46:00-07:00&max-results=7&reverse-paginate=true).Вот и я немного хочу затронуть эту тему со своей колокольни.



Мне нужно было расписать 5 блюд, тема - птицы в городецкой росписи, вот это было первым.


Я его срисовала из книги Л.Я. Супрун "Городецкая роспись" у талантливой художницы Ф.Н.Касатовой. Плагиат? В чистом виде. Ну так я её за свою авторскую работу и не выдавала. Ну надо ж было с чего-то начать. Пока копировала её работу - руку поставила, свои идеи появились, и дальше дело пошло...

Так я всё это к чему? Чего греха таить, многие из нас начинали с копирования работ  талантливых мастеров.  И не важно, что это - рисование, шитьё игрушек или лепка из каких-то материалов.  А как же ещё научиться, понять суть, набить руку, как не у МАСТЕРА, чьими работами восхищаешься. Но уж точно не выдавать это за своё авторское творение и не застрять на этом этапе копирования. 


7 комментариев:

  1. Мой дядюшка - народный художник - еще в моем глубоком детстве говаривал, что ты никогда не научишся рисовать, пока не скопируешь несколько сотен чужих работ... только так можно оттчочить мастерство, а с мастерством придет и свой стиль и почерк.
    Наталья, изумительные блюда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо большое, я так рада видеть Вас у себя в гостях и очень рада знакомству. И что сказать, дядюшка Ваш бесконечно прав, больше и прибавить нечего.

      Удалить
  2. Здорово!!!
    Очень красивые блюда у вас получились!
    Сейчас я тоже знакомлюсь с основами городецкой росписи, и ваши статьи очень кстати для меня.
    Мучилась сомнениями, как и с чего начинать.
    Но теперь, благодаря вашим статьям, я точно знаю, что надо делать!

    Огромное вам СПАСИБО, Наталья!
    Успехов вам и прекрасных работ!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за тёплые слова. Очень приятно, что кому-то и мой опыт росписи пригодится.

    ОтветитьУдалить
  4. Сказать - КРАСИВО - ничего не сказать!!! Восхищена!!! Смелые, мастерские работы!!!

    ОтветитьУдалить