воскресенье, 22 июля 2012 г.

Алтай

А мы вчера вернулись с отдыха. У меня , конечно,  был настоящий "отдых", т.к ездили вот такой компанией - муж, двое наших сыновей, племянница и две наших собаки (а куда их девать?). Вот такой состав путешественников,
ну и как я с ними со всеми  отдохнула?



Это они на вид взрослые и серъёзные, а на самом деле...
На одном месте  больше 2-3 дней не останавливались, намотали кучу километров, побывали в разных красивых и диких местах.

Проехали 20 водопадов, далеко не ко всем могли подойти близко, но мы их видели. Фотографировать водопады тоже оказалось не просто, т. к е сли водопад большой, то брызги летят за километр   очень далеко и  объектив запотевает и мокнет.


 По дороге нам попадались разные угрожающие таблички  -типа " ты туда не ходи...."
А это каменные грибы в ущелье Карасу, славятся удивительными формами рельефа и действительно похожи на фантастические грибы.

А ещё мы спустились через довольно опасный  перевал Кату-Ярык. Его видно за моей спиной, и даже две машины ( маленькие точки на дороге - это они), которые как раз по нему едут.
Т. к машина у нас была перегружена, то все вышли, а я довольно удачно съехала вниз, пока съезжала поняла, что даже без пассажиров вверх машина сама не поднимется. Эта мысль грызла меня каждый вечер, пока мы там жили, другой дороги то нет, а подниматься по любому придётся.  Вот так,  паровозиком, поднимали машины типо нашей. Страшновато в связке ехать по крутому перевалу.
И вот настал день Х.  
Это мы в очереди на подъём.
Подъём занял у нас больше пяти часов.   Едут по одному на приличном расстоянии друг от друга, Машины там могут разъехаться только на заворотах, там есть "карманы",  а  ещё ЗИЛ, который таскает тех, кто не может забраться сам, а ещё те, кто пытается подняться, а потом съезжает задом вниз, отсюда и очередь.  Вот и мы сначала стояли в очереди на подъём, ( чтоб разгрузить машину мальчики пошли наверх пешком),потом я пыталась сама заехать, потом съехала задом,  потом в очередь на ЗИЛ ( ЗИЛ тащит только первый самый длинный и сложный пролёт, дальше сами), потом я два пролёта проехала и опять никак, мужу пришлось опять идти вниз за ЗИЛОм ( сижу посреди горы волнуюсь за сыновей, которые уже пару часов назад поднялись наверх и куда они там полезут непонятно, да и посреди горы сидеть не очень уютно), пока муж спустился, пока приехала помощь, пока дотащили до верха, вот вам и почти шесть часов.  Хапнула экстрима.
А это снежные горы на горизонте, но до них мы уже не доехали. В следующий раз.

17 комментариев:

  1. как интересно, как красиво, какое все настоящее - эти камни-грибы, водопады с радугой, горы - какие вы молодцы, что съездили туда. Перевал впечатлил!

    ОтветитьУдалить
  2. Там и правда всё очень настоящее и красивое, фотографии этого не передают, тем более простая мыльница.
    А вообще мы каждый год туда ездим, каждый раз в новые места, и каждый год я надеюсь, что дети уже большие, сильно следить за ними не надо и теперь то я уж точно отдохну... Наивная.

    ОтветитьУдалить
  3. не знаю, хватит ли жизни побывать во всех местах, где хочеся побывать (горный Алтай в числе желаемого)
    рекомендация "идти ПОД рекой" особенно впечатлила ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А придется так идти - хошь не хошь, а под рекой, иначе (читай на следующей табличке)НЕ БУДЕМ ПРОСТИТЬ - страшно однако.

      Удалить
  4. Вот это путешествие! Обалдеть! Прочитала-посмотрела на одном дыхании! Мечтаю съездить на Алтай, но за отсутствием собственного транспорта дорога в автобусе в течении 12 часов меня останавливает... А ты конечно герой! Со всем семейством и с собаками - представляю себе твой "отдых" :))

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, от фотографии с радугой аж дух захватывает!!! Такой отдых мне ооочень нравится, но младшему всего 2 годика...Алтай это мечта)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Наташ, в автобусе это совсем не то, много не посмотришь, привезёт автобус на базу и всё, ну свозят на пару экскурсий, конечно не то. Когда сам едешь возможностей, конечно больше, подожди, сейчас Федор чуток подрастет, транспорт появится и рванёте. А на счёт "отдыха" - были такие моменты, когда мне саму себя очень было жалко, прямо острый приступ жалости к себе, особенно когда дождь пошёл и сразу стало очень холодно и мокро, ну ничего, потом настроение поднялось, не так уж плохо всё оказалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, с совсем маленькими детишками тяжеловато так путешествовать. А нам что, дети большие, Алтай от нас не далеко - вот и ездим.

      Удалить
  7. Наташа, интересное путешествие, замечательная семья! И куколки твои очень нравятся:)Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  8. Дух захватывает!!! Горы... Лучше гор могут быть только горы... Дааа!!! И ведь красота какая!!! Тяжело, страшно, экстремально... но.. ноо так круто!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А дети сказали, что лучше гор могут быть только лошади.

      Удалить
  9. Наташа, очень красиво!!! Такой простор! А какие горы... Наташа, спасибо за подсказку. Я убрала комментарии по слову. Наташа, ко мне можно и даже нужно на ТЫ.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, ага, там оочень красиво. А, что до подсказки, так ведь сам себе в блог не пишешь и не знаешь, что блогер упорно всех набором буковок проверяет, пока кто-нибудь не скажет.

    ОтветитьУдалить
  11. какая всё-таки красота!!!! Мечта мечт - посмотреть грибы!!!! :)))
    тоже недавно вернулись с Алтая, правда пока рискнули только до Телецкого))))
    А как собачки дорогу перенесли? у кого что болит как говорится :)

    ОтветитьУдалить
  12. А у нас собачки очень удобные в дороге - их не укачивает, один так просто обожает машину, так бы и ездил, только дверь откроешь -он уже там, второй не большой любитель езды, но куда все, туда и он. Так что особых проблем в дороге они не доставляют, с детьми куда больше проблем.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташенька, ну вы и экстремалы!!!)))) Молодцы, а я трусиха((( Наша самая дальняя поездка - Белое море, Соловки и острова вокруг... а теперь мы невыездные...

    ОтветитьУдалить